标王 热搜: 建材    陶瓷  吊顶    地板  设计  201  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

家电智能化进步趋势下 传统厂商的机会在哪儿?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-10-14  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:671
核心提示:AI技术浪潮之下,家庭环境下的联网设备从PC、平板等智能计算设备向传统家电拓展。

AI技术浪潮之下,家庭环境下的联网设备从PC、平板等智能计算设备向传统家电拓展。伴随科技型厂商渐渐涉足智能家庭领域的业务,家电厂商在消费物联网年代将迎来愈加广泛的竞争。

根据《IDC中国智能家居设备市场季度跟踪报告》,2019年上半年中国智能大家电市场出货量约为2838万台,同比增长22.8%。智能大家电主要包括可无线连接互联网的空调、冰箱、洗衣机、油烟机等。

伴随家庭互联网的普及以及互联网传输速度的提高,家庭环境下的联网设备从PC、平板等智能计算设备向传统家电拓展。在传统家电中,电视的智能化渗透率zui高,达到95%以上。家庭白电设备,例如空调、冰箱、洗衣机等,也在渐渐通过互联网连接达成远程控制、设备联动以及智能运算等功能。

智能家电进步趋势:

语音助手搭载渐渐广泛:传统家电在通过互联网连接达成远程控制、设备互联的同时,也在渐渐广泛的搭载语音助手,采用户可以通过语音指令进行操控,达成交互方法的多元化。

AI帮助功能升级:家电在通过温度感知、机器学习、视觉辨别等技术,进行肯定的智能计算,在原有功能上进行了愈加人性化、智能化、个性化的升级。

连接平台渐渐整理:家电的连接渐渐趋向统一,家电厂商的互联平台开启大规模的内部软件整理,并且更广泛的接入网络厂商的语音平台,提升不一样家电、不一样家电品牌之间的互联兼容性。

智能空调领域

语音助手的搭载渐渐向中小功率产品倾斜,3匹智能空调的语音助手搭载比例zui高,达到38.4%;在2匹智能空调上的语音助手搭载比例增长zui快。

渐渐配备摄像头,具有人脸辨别功能,通过辨别用户身份,解析采用习惯,进行智能送风和温度设定。

智能洗衣机领域

智能洗衣机中洗烘一体的比例38.5%,10KG以上容量的比例为47.9%,且洗烘一体和10KG以上容量的占比在飞速增长。

洗衣机的智能化除了互联网连接,也通过升级电机,加大其传感技术、前端AI技术算法,从而达到提升产品的辨别和感知能力,达成智能投放和智能烘干功能的设备比例持续增高。

智能洗衣机的另一进步趋势是便捷化,伴随洗护方法的多样化,可洗护衣物的种类渐渐拓展,用户可将洗衣店搬回家中,用智能洗衣机进行羊毛、真丝、羽绒等特殊衣物的洗护。

智能冰箱领域

冰箱的智能化通过互联网连接,进行食谱推荐、食材管理、食材订购等多项功能服务,围绕食材的保鲜进一步升级用户体验。

伴随家庭环境的大屏生态和多屏互动的建立,屏幕将成为分布式控制中心的又一个重要载体。智能冰箱将渐渐成为餐饮店或厨房环境下的重要控制中心,智能冰箱的屏幕配备比例将渐渐提高。

IDC中国研究经理潘雪菲认为:伴随科技型厂商渐渐涉足智能家庭领域的业务拓展,家电厂商在消费物联网年代将迎来愈加广泛的竞争,需重点关注以下四点:

连接平台的内部统一和用户数据的长期维护,推进广泛的连接和产品体验升级;

提高运营效率,伴随网络厂商入局,平均价钱的下调,保证足够的价值空间;

重视与语音生态圈的合作,扩展用户范围和采用场景;

使用线下物流安装等服务资源,建立多元化的生态服务体系。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报