标王 热搜: 建材    陶瓷  吊顶    地板  设计  201  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

1.29万亿元“大项目”来了!水泥需要有保障!

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-07-28  来源:www.bmcyz.com  作者:云筑网  浏览次数:517
核心提示:2020年至2022年将推进150项重大水利工程建设,主要包括防洪减灾、水资源优化配置、灌溉节水和供水、水生态保护修复、智慧水利等五大类,总资金加入1.29万亿元。重大工程建设如何建?钱从哪儿来?记者就此采访了有关专家——近日召开的国务院常务会议围绕防洪减灾、水资源优化配置......

  2020年至2022年将推进150项重大水利工程建设,主要包括防洪减灾、水资源优化配置、灌溉节水和供水、水生态保护修复、智慧水利等五大类,总资金投入1.29万亿元。重大工程建设怎么样建?钱从哪儿来?记者就此采访了有关专家——

  日前召开的国务院常务会议围绕防洪减灾、水资源优化配置、水生态保护修复等,研究部署了今年及后续150项重大水利工程建设安排,需要抓紧推进建设,促进扩大有效资金投入,增强防御水旱灾害能力。伴随全国防汛进入“七下八上”阶段,长江流域中上游区域降雨仍然偏多,黄河中上游、海河、松花江、淮河流域可能发生较重汛情,防汛形势复杂严峻,愈加凸显水利工程建设的重大意义。

  作为“两新一重”建设的要紧内容,水利等重大工程建设怎么样建?钱从哪儿来?记者就此采访了有关专家。

  水利基础设施补齐短板

  党中央、国务院高度看重重大水利工程建设。2014年5月份,国务院需要分步建设172项重大水利工程,现在已累计开工146项,在建资金投入规模超越1万亿元。引江济淮、西江大藤峡水利枢纽、淮河出山店水库等一批标志性工程陆续开工建设,南北水调东中线一期工程等32项工程相继建成,发挥了显著的经济、社会和生态效益。

  “人多水少、水资源时空分布不均,这是大家国家的基本水情。伴随人口增长、经济进步和人民生活水平提升,亟需着力补齐重大水利基础设施短板。”国家进步改革委副秘书长苏伟表示。因此,在继续加快推进172项重大水利工程建设的同时,抓紧谋划一批新的重大水利工程,并且要尽早推行,十分必要。

  水利部副部长叶建春介绍,2020年至2022年重点推进的这150项重大水利工程,主要包括防洪减灾、水资源优化配置、灌溉节水和供水、水生态保护修复、智慧水利等五大类,总资金投入1.29万亿元。

  “这批重大水利工程建设符合国内经济进步实质需要,从根本上保证了这批基建资金投入具有要紧社会收益,有效防止基建资金投入后遗症问题。”中国人民大学国家进步与策略研究院研究员刘晓光表示,资源优化配置、灌溉节水和供水、水生态保护修复、智慧水利等其他四类工程,也都符合国内经济高水平进步的内在需要。

  中原银行首席经济学家王军觉得,这些重大水利工程项目,对于当今国内的经济社会进步而言,兼具补短板、强基础、防风险、惠民生和稳就业、稳增长的要紧意义和多重效果,是下半年积极财政政策加力提效、发力支持的重点方向。

  据介绍,150项重大水利工程推行后,预计可以新增防洪库容约90亿立方米,治理河道长度大约2950公里,新增灌溉面积大约2800万亩,增加年供水能力约420亿立方米。

  与“两新”形成合力

  今年,国内将重点支持新型基础设施、新型城镇化和重大工程“两新一重”建设。

  “‘两新一重’是《政府工作报告》提出的有效提高资金投入组合策略。作为‘两新一重’建设的要紧组成部分,加大重大工程建设有助于迅速提振短期需要,推进经济复苏。”在刘晓光看来,推进一批重大工程建设,对于提振市场需要、稳定就业和保障民生都具有积极功效。

  王军表示,当今国内仍然处于工业化和城市化中后期,与之相适应的资本积累尚未完成,需要经济进步维持较高的资金投入率。特别是为对冲疫情带来的宏观经济下行重压,肯定规模的基础设施资金投入和重大工程建设仍然很有必要。同时,增加资金投入不仅能带动技术革新,加快技术进步,促进人力资本积累和生产率提高,还可为花费长期持续增长夯实基础,有益于维持经济稳定运行。

  刘晓光觉得,重大工程建设将与“两新”建设形成合力,发挥政策协同功效。例如,新基建资金投入面向将来的新技术、新业态、新经济进步方向,但资金投入规模有限,短期增长和就业拉动效应可能也不如重大工程建设,简单产生“小马拉大车”现象。假如新旧基建资金投入合适搭配则可以产生“1+12”的成效。

  从补短板角度来看,“假如说新基建范围的资金投入本身具有市场内在动力,在市场规律和产业进步规律功效下,5G、AI、工业网络等范围的进步本身比较迅速和成功,政府客观上更多是需要因势利导,那样重大工程建设由于资金投入规模巨大、外部性较强,相对愈加需要政府主导。”刘晓光说。

  扩大市场化筹资潜力

  据统计,150项重大水利工程匡算总资金投入约1.29万亿元,其中超越500亿元的项目有5个,300亿元到500亿元的项目有4个,100亿元到300亿元的项目有18个,可以带动直接和间接资金投入6.6万亿元,每年平均新增就业岗位80万个。现在,国家进步改革委已经累计下达2020年度重大水利工程中央预算内资金投入528亿元,支持各地加快推进工程建设。

  “150项重大水利工程资金投入总规模很大,所以需要要通过加强深化投筹资体制改革力度、多渠道筹备工程建设资金。”苏伟表示,重大水利工程一般具有公益性强、资金投入规模大、回报周期长等特征,筹资能力总体有限。但部分水库工程和引调水工程,具有发电、供水等经营性收益,也拥有通过改革扩大市场化筹资规模的潜力和空间。

  “经过几十年进步,当今拓展重大工程建设,从根本上讲,是要从补短板和供给侧结构性改革角度科学论证,以保证项目具有与资金投入规模相匹配的社会收益。”刘晓光表示,要优选项目,不留“后遗症”,让资金投入持续发挥效益。

  王军觉得,对于像交通、水利这样资金投入期长、回报率低但又具有公共商品属性的重大资金投入项目,应以政府资金投入特别是中央政府资金投入为主。假如是具有明显的商业化价值和稳定现金流的项目,则应该采取“市场主导、政府引导”原则,以社会资本资金投入为主,给予各市场主体公平参与的机会。政府则主要通过拟定行业规则、设施准则、产业规划布局等,推进市场有序运行。

  与此同时,有业内人士剖析觉得,重大水利工程持续加码,或为后续水泥需要增添新动力。当今阶段,各项经济托底重大项目已陆续展开,货币政策张弛有度,房产资金投入韧性十足,将来水泥行业需要整体无忧。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报